Установите молниеотводы на зданиях и АМС для обеспечения безопасности!

Основной причиной установки молниеотводов на зданиях является их защита от опасного воздействия молнии. Молниезащитные разрядники или стержни перехватывают это напряжение и обеспечивают безопасный путь тока молнии в землю. Хотя это не снижает вероятность поражения здания молнией, оно дает прямой след на землю, предотвращая возгорание, взрыв и электрические скачки в результате ударов молнии.

Молния предпочтительно попадает в разрядник, а не проходит через конструкцию, где она может вызвать пожар или привести к поражению электрическим током. Разрядник проводит ток на землю по проводу. Молниеотводы также называют наконечниками, молниеприемниками или устройствами прекращения удара.

01

Технические работы

Разметка, прокладка кабелей и заземления
02

Монтаж оборудования

Установка конструкции и соединение кабелей
03

Сдача готового объекта

Пуско-наладочные работы и тестирование

Наши преимущества

Основываясь на нашем обширном опыте обслуживания, нашей чрезвычайно квалифицированной команде, вы можете рассчитывать на Belmast для разработки и установки системы молниезащиты, которая обеспечивает безопасность всего, что вы цените. 

ЗАКАЖИТЕ МОНТАЖ СООРУЖЕНИЙ МОЛНИЕЗАЩИТЫ
Просто позвоните нам по телефону
+7 (4812) 229-339
или напишите на почту
Sale@belmast.ru

Наружное освещение — это освещение, обеспечивающее достаточную видимость на дорогах и улицах в темное время суток. 

Молниезащита объекта — конструкции и системы

Риск повреждения молнией и разрушения промышленности и имущества в РФ постоянно растет. Стоимость ущерба, связанного с молнией, в настоящее время оценивается в 8-10 миллиардов рублей в год и растет на 20% в год. Помимо физической деградации, большая часть общих затрат связана с простоем оборудования и прерыванием хозяйственной деятельности.

Тот факт, что молния может разрушить как внешние конструкции, так и внутренние системы, часто игнорируется, пока не становится слишком поздно. Однако внедрение комплексной системы молниезащиты объекта (FLPS) может снизить риск повреждения и нарушения работы в обоих случаях. Эффективная FLPS не только защищает крыши, стены и другие элементы конструкции от прямых ударов молнии, но и защищает электрические цепи, коммуникации, системы управления технологическими процессами и другие элементы, уязвимые для непрямых ударов.

Грозозащитные разрядники могут быть:

1. Простая тяга или со спусковой системой. Это металлический захватный наконечник, расположенный в верхней части здания. Он заземляется одним или несколькими проводниками (часто медными полосами).

2. С помощью натянутых проводов, натянутых над защищаемой конструкцией. Они используются для защиты определенных мест/сооружений, таких как места запуска ракет, военных объектов и защиты высоковольтных воздушных линий.

3. Молниеотвод с сетчатой клеткой (клетка Фарадея) в этом типе, многочисленные токоотводы/ленты симметрично размещены по всему зданию.

Этот тип системы молниезащиты предназначен для зданий с высокой степенью защиты, в которых размещаются чувствительные установки, такие как компьютерные залы.

Монтаж

Разрядники устанавливаются в соответствии с международными стандартами, применяемыми в регионе или стране.
Молниезащитные разрядники являются частью установки внешней молниезащиты и устанавливаются на крыше здания для перехвата любой молнии до того, как она ударит в конструкцию.

Являясь отдельным компонентом молниезащиты, молниезащитные разрядники требуют заземления для обеспечения защитной функции. Они бывают различных форм, в том числе полые, сплошные, заостренные, округлые, плоские полоски или щетинкообразные. Эти стержни имеют один общий признак: все они изготовлены из проводящих материалов, таких как медь и алюминий. Медь и ее сплавы являются наиболее распространенными материалами, используемыми в молниезащите.

Процесс установки

Грозозащитные разрядники устанавливаются на самой высокой отметке (крыше) здания. Они размещены на четырех углах и один между двумя углами. Неизолированный заземляющий кабель диаметром 16 мм подсоединяется к основанию молниезащитного разрядника и опускается к клемме заземления главной панели на первом этаже. Вот основной процесс установки в соответствии с рекомендациями.

1. Верхняя часть светового терминала должна быть установлена на расстоянии не менее двух метров над площадью, чтобы она могла защитить оборудование (включая антенны, холодильные башни, крыши и резервуары и т. д.).
2. Корпуса устройств молниезащиты должны быть заземлены на один и тот же заземление возле входа в здание.
3. Первичная и вторичная молниезащита должны располагаться как можно ближе к входу в здание. Там, где это возможно, его следует монтировать на самой заземляющей пластине.
4. Каждый молниеотвод должен соединять не менее двух токоотводов.
5. Антенны (телевизионные, радио и телефонные) должны подключаться напрямую или через УЗИП или изолированный разрядник к системе молниезащиты подходящим проводником.
6. Устройство защиты от перенапряжения должно защищать коаксиальный кабель антенн. Экран кабеля должен подключаться к пластине заземления на входе в здание.
7. Возвышающиеся над крышей металлические элементы следует подключать к ближайшему токоотводу.
8. Прокладка токоотвода должна быть как можно более прямой, по кратчайшему пути и без резких изгибов или восходящих участков.
9. Радиус изгиба не должен быть меньше 20см.
10. Токоотводы желательно располагать на внешней части сооружения (где это возможно), избегая близости к электрическим или газовым проводникам.
11. Система заземления должна быть размещена в регистрационной клетке для периодического осмотра.
12. Регистрационная клетка, если она имеется, должна быть снабжена испытательным соединением для отключения системы заземления для проведения измерений. При отсутствии регистровой клетки токоотводы должны быть в таком же порядке.
13. Значение сопротивления, измеренное с помощью обычного оборудования, должно быть как можно меньше (менее 10 Ом). Это сопротивление должно быть измерено на клемме заземления, изолированной от любого другого проводящего компонента.
14. Все системы заземления одного и того же сооружения должны быть взаимосвязаны.

Согласно местным строительным нормам, электрические операторы обеспечивают первичную молниезащиту. Разрядники добавляются в качестве дополнительной защиты конструкции здания. Для защиты внутреннего оборудования и безопасной эксплуатации устройства вторичной защиты устанавливаются внутри зданий/оборудования с внешними антеннами.

Когда вы решаете установить молниезащитный разрядник в здании, важно выбрать лучшее качество.



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Нейтрализация прямых ударов молнии

    Прямые удары молнии могут быть нейтрализованы с помощью конструктивной системы молниезащиты (структурная молниезащита). Основными компонентами этой системы являются молниеприемники (также известные как молниеотводы), проводники, соединяющие молниеприемники, и токоотводы, соединяющие молниеприемники с землей. В соответствии с основными принципами физики структурная СМЗ генерирует электрический «стример», который перехватывает нисходящий электрический «лидер» из грозового облака. Этот перехват создает цепь, позволяющую структурной СМЗ отводить ток молнии на землю, минуя конструкцию здания, при этом выравнивая потенциал между облаком и землей.

    Конструктивная СМЗ не притягивает молнию, а попадание молнии в помещение не зависит от того, установлена ли защита. Вместо этого структурная молниезащита просто обеспечивает предпочтительный путь для прохождения тока молнии к земле. Эта форма заземления отличается от обычного электрического заземления, установленного для повседневной безопасной работы электрических систем, которое не предназначено для работы с чрезвычайно высокими уровнями мгновенного напряжения и тока (100 миллионов вольт, 30 000 ампер или более), которые типичны для удар молнии.

    Одного пути к земле недостаточно, чтобы гарантировать, что молния будет должным образом отведена от конструкции здания. В защищаемом здании на правильном расстоянии друг от друга должны быть проложены несколько проводниковых дорожек.

    Текущая индукция и косвенное повреждение

    Молния также производит электромагнитный импульс (ЭМИ), который индуцирует ток в любых железистых материалах в здании. Ближайшие удары молнии, удары по системам электроснабжения или связи или даже удары от облака к облаку могут вызвать опасный ток в объекте и его системах. Ток может вызвать возгорание проводников и оборудования. Это также может привести к внутреннему сбою электрического, коммуникационного оборудования и оборудования управления технологическим процессом, даже если снаружи нет видимых повреждений.

    Таким образом, представление о том, что молния должна ударить непосредственно в здание, чтобы нанести ущерб или причинить убытки, является мифом. Например, наведенный ток, который повреждает системы управления технологическими процессами на объекте, может привести к такому же простою, как и к физическому повреждению всей конструкции здания. Кроме того, здание и его оборудование с большей вероятностью могут быть повреждены индукцией вспомогательного тока, чем прямым ударом.

    Необходимость структурных и системных систем молниезащиты

    Сама по себе структурная СМЗ не защитит объект от риска индукции. В то время как структурная система молниезащиты имеет решающее значение для защиты физической конструкции, а выравнивание потенциалов, которое она обеспечивает, может уменьшить наведенные токи, внутренние системы требуют дополнительных мер защиты.

    К счастью, другие технологии позволяют защитить системы объекта, электрические компоненты, средства связи и средства управления технологическим процессом так же эффективно, как и саму конструкцию. Эту защиту обеспечивают:

    • Системы заземления с низким сопротивлением (низкий переходный импеданс)
    • Выравнивание потенциалов
    • Устройства защиты от перенапряжения (SPD)

    Системы заземления с низким сопротивлением (низкий переходный импеданс)

    Стандарты для комплексных систем молниезащиты основаны на принципе обеспечения прямого или квазипрямого пути с низким сопротивлением и низким импедансом для безопасного прохождения тока молнии на землю. Достижение низкого импеданса требует соответствующей обработки как сопротивления, так и реактивного сопротивления (емкости и индуктивности) системы.

    Невнимательность или необоснованные предположения об эффективности системы заземления могут привести к ущербу, связанному с молнией, и прерыванию деятельности. Практические правила предотвращения этого риска включают следующее:

    • Системы заземления должны быть спроектированы и испытаны на достаточно низкое сопротивление относительно земли, обычно менее 25 Ом, для каждого заземляющего соединения. Там, где требуется заземление с особенно низким импедансом, например, для средств связи, или если сама почва имеет высокое сопротивление, можно использовать электролитический заземляющий стержень или другое усиление заземления.
    • Существующие системы необходимо регулярно тестировать, чтобы убедиться в их работоспособности и целостности: например, заземляющие стержни, установленные несколько лет назад, сейчас могут подвергнуться коррозии или другим повреждениям.
    • Новые системы должны быть рассчитаны на длительное время. Например, система заземления с низким сопротивлением, которая работает только в течение трех лет, не является подходящим решением, как бы хорошо она ни работала в течение этого времени.

    Потенциальное выравнивание

    Молния может проходить через почву и, следовательно, может быть уловлена подземными трубопроводами, входящими в здание. Неправильное выравнивание потенциалов между электрическими и служебными линиями (вода, газ, телекоммуникации, кабельное телевидение) и зданием, которое они обслуживают, может подвергнуть людей воздействию высоких потенциалов прикосновения и сделать объект уязвимым для косвенного повреждения молнией. Следовательно:

    • Все системы на объекте, а также физическая структура должны быть надлежащим образом связаны друг с другом и подключены к одной и той же системе заземления для выравнивания потенциалов (уравнивание потенциалов). Эти системы включают питание переменного тока, телекоммуникации, газ, воду, кабельное телевидение, системы управления и антенны.
    • Служба, которая должна оставаться изолированной, которая не может быть напрямую подключена к системе заземления здания, должна использовать разрядник с газоразрядной трубкой (GDT), установленный между службой и системой заземления здания. GDT обеспечит путь разряда на землю для выравнивания потенциалов.

    Выравнивание потенциалов не заменяет кабелепроводы или линии обслуживания для заземления системы молниезащиты. Это также не подвергает эти системы большему риску. Вместо этого он позволяет отводить заряды от систем через общий потенциал земли, что также снижает риск боковых вспышек, искрения и воздействия на людей смертельных потенциалов прикосновения в результате удара молнии.

    Устройства защиты от перенапряжения (SPD)

    SPD (устройство защиты от перенапряжения) предназначено для защиты электрооборудования от скачков напряжения. Он ограничивает напряжение, подаваемое на оборудование, до безопасного уровня, блокируя или отводя избыточные напряжения на землю, в том числе те, которые передаются в конструкцию по электрической цепи, линии связи или линии передачи данных. SPD также может называться ограничителем перенапряжения, отводом перенапряжения или ограничителем перенапряжения переходного процесса (TVSS).

    Неправильное использование УЗИП является распространенным явлением, а неправильная реализация может создать ложное ощущение защиты. Общие ошибки включают в себя:

    • Неправильное расположение или установка УЗИП
      Правильная установка и размещение УЗИП является критическим фактором в обеспечении защиты. Точки входа линий коммунальных услуг являются ключевыми местами для установки УЗИП из-за обширных систем, которые формируют линии обслуживания для непрямой передачи молнии. Другие проводники инженерных сетей здания, такие как антенные системы, также должны быть оборудованы УЗИП на входах по той же причине.
    • Неправильное пропускаемое напряжение
      УЗИП спроектирован так, чтобы пропускать напряжение до определенного предела, известного как пропускаемое напряжение. Минимизация сквозного напряжения важна для защиты подключенного оборудования. УЗИП для питания переменного тока часто устанавливаются на служебном входе, но в зависимости от используемых УЗИП и их установки пропускаемое напряжение может быть недостаточно низким для надлежащей защиты всего нижестоящего оборудования. Дополнительные УЗИП могут потребоваться в точках разветвления и рядом с оборудованием для дальнейшего снижения пропускаемого напряжения.
    • Отсутствующие УЗИП
      УЗИП также важны для низковольтных коммуникационных проводов, которые входят в установку или панель управления технологическим процессом. Хотя они часто являются наиболее уязвимыми системами, их часто упускают из виду при развертывании SPD. В более общем плане ни одно устройство защиты от перенапряжения не может защитить всю конструкцию, и УЗИП всегда должны быть развернуты в нескольких местах для надлежащей защиты оборудования.

    Система молниезащиты предназначена для защиты конструкции от повреждений путем перехвата таких ударов и безопасной передачи их токов чрезвычайно высокого напряжения на «землю». Эта система включает в себя сеть молниеприемников, соединительных проводников и заземляющих электродов, предназначенных для обеспечения низкоимпедансного пути к земле

    Двумя ключами к эффективным устройствам прекращения удара (т. е. громоотводам или молниеприемникам) являются тип и размещение . Типы молниеприемника могут быть одним из следующих, в зависимости от применения:
    Стержни — обычно медные или алюминиевые. 
    Мачты — могут быть медными, алюминиевыми, стеклопластиковыми или из нержавеющей стали.

    Срок службы систем молниезащиты может быть очень долгим. Проводник и основные компоненты могут прослужить 50 лет . Если детали изнашиваются, их можно заменить или модернизировать.

    Вывод

    Все чаще современные объекты должны работать непрерывно, что делает простои неприемлемыми. К счастью, сбои и повреждения, связанные с молнией, можно предотвратить с помощью доступных технологий. Правильно спроектированная и интегрированная система заземления объекта с низким сопротивлением/низким импедансом, выравнивания потенциалов и УЗИП может эффективно защитить современные цифровые системы, в то время как структурная система молниезащиты защищает здание, в котором они размещены.

    Полная система молниезащиты объекта также необходима для обеспечения безопасной и эффективной защиты. Частичные системы оставляют объекты уязвимыми для переходных напряжений и токов, а также для боковых ударов незащищенных проводящих компонентов и, следовательно, для повреждений, потерь и перерывов в работе. Только за счет полной интеграции защиты как от прямого, так и от косвенного ущерба от молнии предприятия РФ могут рассчитывать на сокращение или даже устранение ущерба и сбоев, связанных с молнией, на сумму от 8 до 10 миллиардов рублей, которые происходят каждый год.