Что такое мачта молниезащиты ?

Мачта молниезащиты представляет собой конструкции, используемые для улавливания и отвода ударов молнии, и состоят из молниеприемника, установленного на столбе или на конструкции. На основании для молниеотводных мачт необходимо учитывать следующие соображения:

  1. Сначала следует разместить мачты молниезащиты для защиты наиболее уязвимых частей конструкции (верхние точки и углы), а затем следует использовать метод катящейся сферы и добавить больше мачт или увеличить высоту существующих мачт, чтобы остальные наименее уязвимые части конструкции также были защищены. Покрыты защитным экраном, создаваемым мачтой.
  2. Воздухораспределительная часть молниеотводных мачт должна быть не короче 0,5 м и не длиннее 6 м по высоте.
  3. Если молниеприемники используются для защиты наклонной поверхности, их следует размещать по углам, и должно быть установлено как минимум 2 молниеприемника, расположенных на равном расстоянии друг от друга.
01

Подготовка

Сбор исходных данных для обследования и составление акта для дальнейшего согласования
02

Проектирование

Разработка проекта, назначение экспертиз, согласование в органах надзора, уведомление заказчика.
03

Сдача заказчику

Сдача готового проекта заказчику. Планирование производства и обсуждением возможности монтажа.

Элементы подстанции в системе молниезащиты

Закажите проектирование мачты молниезащиты в Белмаст
Просто позвоните нам по телефону
+7 (4812) 229-339
или напишите на почту
Sale@belmast.ru

Наружное освещение — это освещение, обеспечивающее достаточную видимость на дорогах и улицах в темное время суток. 

Защита подстанций от прямых ударов молнии

Прямые удары молнии в подстанции вызывают физические повреждения и представляют опасность для людей. Поскольку подстанции должны работать надежно и подвержены ударам молнии, общепринятой практикой является обеспечение системы молниезащиты как для наружных, так и для внутренних подстанций.

Конкретные требования к молниезащите для подстанций, экономические соображения и выбор адекватных мер защиты следует определять путем оценки риска.

Молниезащита рассчитана на определенный набор параметров тока молнии на основе результатов исследований. Молниезащита состоит как из внешних, так и из внутренних систем. Функция внешней молниезащиты состоит в том, чтобы перехватывать удары молнии с помощью системы молниеприемника, безопасно отводить токи молнии (через токоотводы) на землю и рассеивать ток в землю. Функция внутренней молниезащиты заключается в предотвращении опасного внутреннего искрения с помощью уравнивания потенциалов или разделительного расстояния.

Используются четыре класса  вместе с соответствующим набором правил построения, основанных на соответствующем уровне молниезащиты.

Проектировщик молниезащиты для подстанции будет использовать метод катящейся сферы для оптимизации расположения и конфигураций молниеотводов и экранирующих проводов, чтобы предотвратить прямые удары молнии в токоведущие проводники, сборные шины, электрооборудование, опорные конструкции и здания.

Защита конструкций подстанций

При защите конструкций подстанции от прямых ударов молнии будет состоять из молниеприемников, воздушных заземляющих проводов, токоотводов, уравнивания потенциалов и заземляющих муфт.

Уязвимость конструкций вызвана главным образом усилением электрического поля, связанным с открытыми точками и углами на верхних поверхностях конструкций, проводников или сборных шин, поэтому молниеприемники и заземляющие провода устанавливаются для обеспечения точек перехвата ударов молнии.

Метод катящегося шара — это метод определения зон защиты, при котором сфера теоретически доводится до всей конструкции и катится по ней.

Геометрическую границу зон, защищенных от прямых ударов молнии, можно определить с помощью метода катящегося шара. Все точки конструкции, которых касается сфера, подвергаются прямым ударам молнии и должны быть защищены молниеприемниками.

Другой подход заключается в использовании метода катящегося шара для размещения и определения высоты молниеотводов, поддерживающих молниеприемные устройства, подключенные к земле или заземляющим проводам, а также в использовании этих конструкций таким образом, чтобы они защищали близлежащие конструкции или оборудование, нуждающееся в защите, от прямых ударов молнии.

Токоотводы представляют собой прямое соединение с землей и должны быть предусмотрены для молниеприемника.

Если для защиты одного сооружения используется несколько молниеприемников, они должны быть соединены между собой главными проводами, а токоотводы должны уходить в землю на расстоянии не более 20 м.

Подземная заземляющая сеть или сеть должны подключаться непосредственно к каждому токоотводу системы молниезащиты и обеспечивать низкое общее сопротивление заземления (10 Ом или менее при 50 или 60 Гц).

Все металлические конструкции на уровне земли должны иметь уравнивание потенциалов.

Процесс проектирования молниезащиты подстанции

Процесс проектирования молний для защиты подстанций от повреждений и нарушений, вызванных прямыми ударами молнии, выглядит следующим образом:

  1. Определите части установки, уязвимые для прямых ударов. Должны быть предусмотрены молниеприемники вместе с токоотводами непосредственно под молниеприемниками.
  2. Выберите желаемую эффективность перехвата из таблицы 1 и соответствующий радиус сферы.
  3. Установите зоны защиты от прямых ударов молнии, которые охватят всю территорию или строение(я), используя метод катящейся сферы. Также установите максимальную высоту защищаемого оборудования внутри этих зон.
  4. Укажите высоту и положение молниеприемников, установленных на существующих конструкциях, где это возможно, или на специальных молниеотводах и воздушных заземлителях, как это требуется для установления зон защиты в соответствии с методом катящейся сферы. Это итеративный процесс расчета, при котором окончательное решение является экономичным и практичным для построения.



    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.